Камень Алмаз Шах в прошлом связан с войнами и кровью, чем вызывает большой интерес у историков, геммологов и обыкновенных людей. Поэтому частые вопросы, – где нашли драгоценность, кому она принадлежала впервые, и каким образом оказалась в России. Не менее любопытно узнать о надписях на алмазе – кто их сделал, и что они обозначают.
Описание алмаза Шах
Всемирно известному историческому драгоценному камню уже 500 с лишним лет. Им интересуются как выдающимся образцом алмазных россыпей в Индии и как историческим памятником этой страны. Кроме того любопытно, каким образом сделаны надписи на таком твёрдом камне.
По форме это скошенная ромбическая призма, грани которой заканчиваются затупленными концами, или вытянутый октаэдр, похожий на палец. Такой экземпляр ювелиры не считают классическим образцом.
Характерные черты алмаза Шах:
- абсолютная прозрачность, без пятен и вкраплений, трещины, порезы и другие дефекты не наблюдаются;
- камень бледно-желтоватого оттенка с выразительным блеском;
- кристалл с 8 гранями, округлыми рёбрами и 15, отполированными искусственным путём, фасетами;
- хотя часть граней отполированы, но огранке алмаз не подвергался, поэтому это не бриллиант;
- на трёх гранях видны выгравированные надписи персидской вязью, которые сделаны по указанию владельцев драгоценности.
Если присмотреться к камню, его поверхность выглядит чешуйчатой из-за мельчайших двойных пластинок, их видно вдоль граней как тонкие дуги. Внутри под одной плоскостью сетью проходят волокнистые трещинки.
Из-за того, что форма найденного алмаза не соответствовала идеальному октаэдру, а его цвет не был белым, камень не получил достойной оценки индийским правителем. Поэтому находку продали правоверному султану, правящему в то время в Ахмаднагаре, где драгоценность нарекли «Перстом Аллаха». «Шахом» его назвали гораздо позже.
Размеры алмаза Шах
Кристалл не относится к самым крупным экземплярам Алмазного фонда. Его размер не больше мизинца: с длиной рёбер по 3,5 см и толщиной по 1,5 см. После изучения алмаза академиком Ферсманом, в 1922 г., в «Кристаллографии алмазов» появилось описание граней камня:
- длина 1-й грани – 2,4 см, её высота 1,1 см;
- вторая грань длиной 3,3 см, шириной 0,8 см;
- длина рёбер 6-й грани 2,3 см.
Об остальных гранях сказано лишь про их полировку и надписи.
Цена алмаза шах
Подлинная стоимость драгоценности неизвестна, потому что её или преподносили в дар, или забирали насильно. Продали камень всего 1 раз, но цену оставили в тайне.
Любопытно, но в 1920-х гг. Советской Республике пришлось продавать собственных алмазов в меньшем объёме, чтобы цена на рынке стабилизировалась. На продажу были выставлены огранённые камни на 12 млн., оцененные английскими фунтами. Но даже в это тяжёлое для страны время «Шах», вместе с другими историческими камнями, были сохранены.
Вес алмаза Шах
Драгоценность считается крупной. Для сравнения (в каратах):
- бриллиант «Орлов» — 189;
- алмаз «XXVI съезд» – 340;
- алмаз «Премьер» – 200;
- «Звезда Якутии» – 232.
История алмаза Шах
Вокруг знаменитого камня много тайн, легенд и предположений, связанных с историческими событиями и даже трагедиями. В первую очередь из-за того, что правители, султаны, императоры гордились своими военными трофеями, добытыми в кровопролитных сражениях во время захвата других государств.
Немалое место среди трофеев занимали драгоценные камни, которые затем красовались на коронах и скипетрах, а большими минералами украшали троны. Так и алмаз Шах, в то время «Перст Аллаха», ни один раз менял владельцев, пока его не получил в дар российский император.
Появление
История драгоценности началась в XVI веке, предположительно в 1550 гг. Как гласит легенда, во время разработки забоя рядом с Голкондой, молодой рабочий однажды наступил на камень размером с большой орех. При рассмотрении находки она оказалась ослепительно красивым алмазом. Но где это произошло, точно неизвестно. Древние индийцы, считая такие камни божественными и неповторимыми, обладающими магическими свойствами, держали места находок в тайне.
Как гласит легенда дальше, парень взял драгоценную находку для отца любимой девушки в качестве выкупа, чтобы посвататься. Тот, в свою очередь, подарил алмаз местному индийскому правителю. Таким образом, исламский султанат Голконда пополнился ещё одной примечательной драгоценностью редкой красоты и величины, но не белого цвета.
Владельцы знаменитого алмаза
Так как индуизм признавал лишь чисто белые камни, то находку продали мусульманам, которые не обращали внимания на такую мелочь. Главное, на что они обратили внимание – схожесть драгоценности с перстом Аллаха, посчитав это добрым предзнаменованием. Кроме того алмазы у мусульман символизировали порядочность и чистоту намерений.
Так алмаз попал к Бурхану Второму – знаменитому персидскому султану Низам Шаху который стал автором первой надписи на камне. Но султан владел приобретением совсем непродолжительное время. В 1593 или в 1595 г. государством Низам Шаха завладел Великий Могол шах Акбар. Завоеватель присвоил все драгоценности сокровищницы Ахмаднагара, в том числе и драгоценный алмаз, посчитав его боевой наградой.
На протяжении 4-5 десятков лет редкий камень хранился как реликвия и символ династии Великих Моголов. Его почитали за твёрдость, обозначающую силу, за поддержание веры в праведность и защиту от случайных ошибок.
Но Шаху Акбару ювелирные драгоценные камни были безразличны, поэтому он распорядился отправить «Перст Аллаха» на хранение в сокровищницу.
Через 50 лет алмаз перешёл в наследство внуку Акбар Шаха – Джахан Шаху Первому («Повелителю Вселенной»). Правитель известен по созданному им мавзолею-мечети Тадж-Махалу. Предполагают, что вторая надпись на знаменитом алмазе появилась благодаря увлечению Шах Джахана драгоценными камнями и работе с ними.
1658-60 гг., в истории «Перста Аллаха, отмечены появлением нового хозяина. Камень перешёл к сыну Джахана – Аурангзебу («Украшению трона», рус. перевод). Молодому правителю так понравился алмаз, что драгоценность, вместе с изумрудами, заняла место под балдахином «Павлиньего трона», украшая золотое место. Уезжая в поход, он надевал камень на шею как талисман.
В 1707 г. Аурангзеб умер, и алмаз стал принадлежать персидскому правителю Надир Шаху. Завоевав Дели, он вывез все ценности, не забыв прихватить драгоценный камень. Но владел им Надир недолго, всего десяток лет, затем шаха убили, а в стране началась междоусобная война, которая продолжалась на протяжении 50 лет.
В 1797 г. правителем Персии назначили представителя каджарской династии Фатх-Али-Шаха. Таким образом, «Перст Аллаха» попал к новому владельцу. Али-Шах представлял алмаз как главное украшение в личной сокровищнице, в которой также хранились другие редкие и ценные драгоценные камни. Этот человек – автор третьей, завершающей и самой изящной надписи на неповторимом камне.
Связь с Грибоедовым
После того, как реликвия попала к Али Шаху, её след потерялся, и об алмазе не слышали 150 лет, до XIX века. Следующим местом появления редкой драгоценности стал Тегеран, где произошли трагические события, имеющие отношение к России. В то время, это был 1828 г., персы вторглись в Армению, возглавляемые Аббасом Мирзой – сыном Шаха Фатха Али. Но русские полки полностью разгромили войска Аббаса.
Война закончилась написанием Туркманчайского договора, в котором Персия должна уплатить Российской империи 20 млн. руб. в серебряном эквиваленте. Договор составлен при участии драматурга и писателя А.С. Грибоедова, которого затем назначили на миссию посла в Тегеран.
Страшное событие произошло 30.01.1829 г. Агрессивно настроенные персы, принадлежащие к религиозному культу, ворвались в здание русского посольства, громя всё вокруг, и убивая попадающихся людей.
Так было убито 7 дипломатов, прислуга и казаки, всего 37 человек. Среди жестоко убитых сотрудников посольства обнаружили и тело Грибоедова.
Грибоедов, будучи благородным дворянином, никогда не отказывал тем, кто нуждался в защите и помощи.
Иранцы же решили, что такое поведение нарушает законы шариата и претит исламским традициям, поэтому «неверные» должны быть наказаны. Со стороны Фетх Али Шаха не было предпринято никаких защитных действий Грибоедова, вставшего на сторону подданных Российской империи.
Передача в Россию
После кровавых событий, связанных с убийством русских сотрудников посольства, боясь, что начнётся новая война, Фетх Али Шах решил одарить русского императора драгоценностями Персии. Для этого в Россию отправился сын правителя Хозрев-Мирза.
К прочим драгоценностям был добавлен ценный алмаз – символизирующий корону и правление. Таким образом, камень, который уже именовался «Шахом», попал в руки Николая I. На хранение реликвию определили в подвальную сокровищницу Зимнего дворца – столичную резиденцию императора. Затем хранился в Оружейной палате Москвы. В 1922 г. алмаз стал достоянием Алмазного фонда в московском Кремле.
Учёными-востоковедами выдана версия, что персидский принц привёз подарки не в качестве извинения за убийства, а как оставшийся по договору долг в 4 млн. руб. серебром.
Выплата состояла не только из драгоценных камней. Подарок императору состоял из ценных манускриптов, неповторимого по красоте оружия, украшенного самоцветами, кашмирских ковров, золота и чистокровных скакунов.
Со стороны российского правительства не было требования материальной компенсации за убитых сотрудников посольства, только просьба извинений и наказания участников бунта.
Получив подарки, император сообщил о прощении персов за смерть русских дипломатов, а также и остатков долга по договору. Но главная причина, по которой Николай I проявил снисхождение – нейтральное поведение Персии в Русско-турецкой войне в конце 1820-х гг. На прощание послов одарили богатыми русскими дарами, которые те увезли на 193-х лошадях и 16 повозках.
https://youtu.be/4U7kFmu1YJ0
Изучение
Первый европеец, увидевший «Перст Аллаха» – французский учёный, купец Тавернье. В 1665 г. Это единственный человек, которого Аурангзеб пригласил в свой дворец, чтобы осмотреть и дать оценку драгоценному алмазу. Позже появились документальные записи учёного в его путевом дневнике о ценном камне. Здесь же описан великолепный дворец правителя и «Павлиний» трон со свисающей на шнурке, закреплённом в узкой бороздке, драгоценностью.
Следующее описание, также в 1829 г., принадлежит немецкому минералогу Густаву Розе. Это описание сделано не по настоящему камню, а за основу взята его свинцовая модель. В результате дано точное описание граней и формы кристалла, но о цвете, весе и составе указаны только поверхностные сведения. Поэтому авторы, составляющие энциклопедии с описанием алмаза, и опирающиеся на исследования Розе, допускали неточные сообщения об этих параметрах.
Повторное исследование натурального камня сделал А.Е. Ферсман в 1922 г. Благодаря русскому академику стала известна величина углов на гранях октаэдра, структура кристаллического минерала и точное толкование надписей. В выданном заключении сказано, что показатели цвета и воды указывают на неполноценное качество алмаза. Это видно по желтовато-бурому оттенку и тонким волосным трещинкам внутри.
Чистота и прозрачность кристалла сомнений не вызывают. Кроме того Ферсман, обнаружив узкую борозду между второй и третьей надписями, предположил, что камень подвешивали на шёлковом шнурке под балдахином Павлиньего трона.
Учёные XX века интересовались способами нанесения гравировок на грани такого прочного минерала. Таким образом, выявлено 2 способа: гравировка алмазом и термохимическая обработка.
Алмаз Шах: значения и магические свойства
За 500 с лишним лет существования знаменитого камня он оброс разными историями и легендами. О чистейшем алмазе много людей высказываются положительно, но больше, наверное, отрицательных моментов. Если рассматривать жизнь владельцев редкостной драгоценности, то все они умудрялись достигнуть вершины власти, но надолго там не задерживались. Одних свергали, других убивали. После таких историй у камня появилась репутация вестника, который приносит несчастья. Он предвещал процветание и кровавую кончину.
Драгоценность и теперь завлекает каждого, кто посмотрит на уникальную красоту чисто-прозрачного кристалла. По новой легенде алмаз означает тщеславие, ещё ему верят, как предостерегающему магическому предмету. Там, где находится реликвия – тихо и спокойно, как всегда бывает перед началом бури.
Что написано на алмазе и как появилась надпись
На трёх отшлифованных гранях камня просматривается арабская вязь письма. Это надписи, сделанные тремя владельцами в разное время их правления, увековечив тем самым своё имя и дату начертания символов. При этом первоначально алмаз весил 94,5 карата, после гравировок его вес стал 88,7. Благодаря нанесённым на камне надписям и трудам учёных, которые работали над их расшифровкой, в истории появились имена правителей, которые владели драгоценным камнем.
Год появления второй надписи – 1641-й. Её сделал внук хана Акбара, правителя Моголов, присвоившего драгоценности Бурхана вместе с «Перстом Аллаха». Позже алмаз передавали как реликвию династии. При молодом правителе, Джахане Первом, Великие Моголы достигли небывалого величия, благодаря сохранению мира. Поэтому Шах Джахан выбрал одну грань алмаза, чтобы пометить её своим знаменитым именем.
Третью гравировку распорядился нанести на камень Фатхали-Шах – каджарский правитель. Это был уже 1824 г. – 30-летие правления Баба-Хана, так звали султана до того, как он взошёл на трон. О последней надписи говорят, что это настоящий шедевр в орнаменталистике. Перевод надписи: «Владыка Каджар Султан Фатхали-Шах. 1242 г.».
Исследователи подробно ознакомились с техниками гравировок алмаза, их всего две:
Способ | Техника выполнения |
Другим алмазом |
|
Раскалённым железом |
|
Где находится алмаз Шах сегодня
Сначала драгоценный камень, когда его привезли в Россию, хранился в Зимнем дворце Петербурга. За 3 года до Октябрьской революции его привезли в Оружейную палату в Московский Кремль. В 1922 г. реликвию передали Алмазному фонду – национальной сокровищнице Российского государства, где он до сих пор хранится как главное достояние. Уход за алмазом разрешается только специально подготовленным сотрудникам, которые работают в фонде.
Вопрос – ответы
У «Шаха» 8 граней и 15 отшлифованных фасетов. После огранки алмаз становится бриллиантом с 57 гранями.
В 1738 или в 1739-м, после завоевания Дели.
Размер граней «Куллинана», найденного в 1905 г. 10 см, вес 631,4 г. У «Шаха» длина 3,5 см, вес 18 г.
Эту находку назвали «XXVI съездом КПСС». Год добычи 1980-й, вес 342,6 карата. Занимает 25 место среди крупных алмазов мира.
После бриллианта «Орлов» знаменитый камень на втором почётном месте.