Чароит – природный самоцвет, относящийся к минеральным горным породам, к группе пироксенов.

Основные характеристики камня

Цвет Все оттенки фиолетового, сиреневый, светло-коричневый
Твердость по шкале Мооса 6-7
Прозрачность Полупрозрачный
Блеск От стеклянного до перламутрового или жемчужного
Излом Неровный
Вес 2,54 — 2,59
Показатель преломления 1,550-1,559
Плотность населения 2,5-2,6 г/см³

Стоит отдельно сказать про цвет чароита.

Палитра цвета варьируется от бледно- до тёмно-фиолетового почти чернильного, иногда с желтыми или темно-зелеными вкраплениями и невероятным блеском. Обработанный камень переливается специфическими узорами и имеет стойкий блеск. Благодаря примесям марганца чароит имеет необычный сиреневый цвет, за что его часто называют Сиреневым чудом Сибири, где и был найден минерал в 1948 году в районе реки Чара, в Прибайкалье.

Месторождение камня определило и термин, которым был назван самоцвет – чароит (от названия реки-Чара).

Если быть точными, единственным и уникальным местом, где найден камень и добывается до сих пор является водораздел между реками Чара и Токко. Первоначальное обнаружение этого уникального минерала было скорее случайностью, поскольку это произошло во время исследования Мурунского массива, расположенного на территории Якутии, советским геологом В. Г. Дитмаром.

Ученый ошибочно принял камень за разновидность сланца. В 1960 году выпускники Иркутского политехнического института Юрий и Вера Роговы открыли месторождение чароита в районе реки Чара. Юрий Рогов, проходя в 100 км ниже по течению от близлежащего поселка, вдоль ручья, обратил внимание на странную глыбу сиреневого цвета, покрытую белесым налетом.

Рогов ударил по ней молотком, и будто сиренью брызнула густо-сиреневая масса удлиненными кристаллами, золотой россыпью блестели сульфиды. Но эта находка была так же прелюдией к открытию. Только в ходе дальнейших маршрутов обнаружили коренное месторождение, и с начала 70-х годов началось комплексное исследование чароита.

В 1977 году чароит был официально зарегистрирован В. П. Роговой, как новый самостоятельный минерал. Такой продолжительный период исследований до официального признания чароита новым уникальным минералом объясняется сложным составом. Его первый исследователь, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Воробьев несколько лет не мог определить точную формулу камня. У геологов пока нет единого мнения о происхождении чароита. Различные версии выдвигали Е.И. Воробьев, Н.В. Владыкин, М.Д. Евдокимов и другие ученые-исследователи.

Минерал впервые описали в 1978 г. Но только через 30 лет с помощью автоматической электронной томографии и других современных научных методов установили кристаллическую структуру чароита. В его состав входит 47 компонентов. Натуральный камень состоит из множества волокон, срастающихся воедино в одном направлении.

Длинна кристаллов составляет 4 см, при ширине 1-2 мкм. Монокристаллы в камне срастаются в мелкие агрегаты, что придает сланцевую структуру чароиту. В шлифах присутствует карбонат, зерна рудного камня, кварц, барий и другие минералы.

Нередко в состав чароита входит стисиит, который содержит торий, а он радиоактивен. Все экземпляры камня, передаваемые для ювелирной индустрии, подвергаются приборным замерам на предмет повышенной радиоактивности.

Разновидности камня имеют разное соотношение минералов в своем составе, что определяет химические и физические свойства самоцвета.

Так на цвет камня влияет количество марганца и наличие других минералов. В зависимости от цвета и формы выделяют десять вариантов кристаллов чароита.

  1. Однородный или же сливной
    Популярен как поделочный минерал с устойчивым фиолетовым цветом.
  2. Лучистый
    Этот камень имеет небольшое количество примесей, скопление которых напоминает «метелки»
  3. Пятнисто-лучистый
    Основа состоит из породы насыщенного фиолетового цвета. Черные вкрапления — эгирина, золотистые — тинаксита. Дополняют рисунок камня серые шпатовые «звездочки». У этой разновидности чароита нет подобных друг другу, каждый кристалл неподражаем.

  1. Игольчатый
    Минерал смешивается с эгирином, за счет чего в камне получаются как будто «иголочки». Используется в ювелирном деле для ручной работы.
  2. Сланцеватый
    Именно этот вид камня впервые обнаружил геолог В. Дитмар. Цвет камня ярко фиолетовый с небольшим отливом. Используется как поделочный камень.
  3. Чароит-асбест сиреневый
    Самоцвет имеет дымчатый блеск с рисунком из волнистых волокон. Его ценят ювелиры за достойные декоративные свойства.

  1. Розетковидный
    Камень состоит из чешуек, которые скапливаются в «розетки». По цвету кристалл нежно сиреневый, иногда встречается – фиолетовый.
  2. Прожилково-пятнистый
    Светло-лиловый самоцвет с выраженными золотистыми или зеленоватыми пятнами. Самый распространенный вид.

  1. Свилеватый
    Этот вид камня можно разделить еще на 4 подвида, отличающихся по цвету и размеру пятен.
  2. Шестоватый
    Темно-фиолетовый камень с ярко выраженным блеском и прямыми волокнами в своей структуре.